Новости Клинтека

России предложен «Зеленый курс»

В последние месяцы многие международные организации призвали страны к зеленому выходу из экономического кризиса.

Эксперты «Гринписа» и РАНХиГС разработали программу зеленого развития России на период до 2050 года.

Ключевые предложения — снижение выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году по сравнению с 2007-м и достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году.
Это, по словам авторов программы, соответствует зеленому курсу других стран и рекомендациям Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН по сдерживанию повышения глобальной температуры в пределах 1,5 градуса.

Также среди предложений — увеличение доли возобновляемых источников энергии во всех секторах энергетики до 100% к 2050 году, снижение энергоемкости ВВП России на 40% к 2030 году по сравнению с 2007-м, снижение объема твердых коммунальных отходов в расчете на одного жителя на 30% к 2030 году.

«Через зеленые программы восстановления закладывается будущее конкурентоспособности различных экономик, неучастие в зеленом курсе будет подрывать конкурентоспособность стран и компаний, потому нам надо понять, как включиться в этот процесс»,— сказала директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова. По ее словам, зеленый потенциал для РФ содержится в программах повышения энергоэффективности, развития водородной и прочих видов возобновляемой энергетики — в первое время возможно сосуществование новых секторов с зелеными или декарбонизированными секторами нефти и газа.

Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафонов назвал представленный план «крайне амбициозным», отметив, что сложившаяся в России экономическая и энергетическая модель «тяжело воспринимает новые зеленые инициативы».
Отметим, что пока правительственные планы восстановления экономики после пандемии из экологических мер упоминают только развитие программ зеленого финансирования. При этом ряд представителей бизнеса еще в апреле обратились в правительство с предложением смягчить ряд мер экологического контроля и регулирования.

12.09.2020 Коммерсантъ
https://www.kommersant.ru/doc/4490863