Новости Клинтека

«Газпром» и «Росатом» начнут производить «чистый» водород в 2024 году

Минэнерго России подготовило Дорожную карту «Развитие водородной энергетики в России 2020-2024» и направило ее в правительство для обсуждения . Россия планирует активно присоединиться к мировой гонке и стать производителем и экспортером водорода. В конце 2020 года чиновники разработают концепцию развития водородной энергетики, а также мероприятия по поддержке пилотных проектов по производству водорода. В начале 2021 года должны появиться стимулы для экспортеров и покупателей водорода на внутреннем рынке. Это топливо будут производить, в частности, Росатом, Газпром и Новатэк. В 2024 году Газпром и Росатом запустят пилотные водородные установки - на атомных электростанциях, газовых заводах и заводах по переработке сырья. В 2021 году Газпром должен разработать и испытать газовую турбину с использованием метано-водородного топлива. К 2024 году Газпром изучит использование водорода и водород-метанового топлива в газовых установках (двигатели, газовые котлы и т. д.) и в качестве моторного топлива в различных видах транспорта. В 2024 году Росатом построит испытательную инфраструктуру для водородного железнодорожного транспорта. Речь идет о переводе поездов на водородные топливные элементы на Сахалине.
Россия уже производит водород. Но это промышленный водород, серый водород, при производстве которого используется природный газ. Поэтому это не экологически чистое топливо.
Согласно дорожной карте, Газпром должен сосредоточиться на создании так называемого голубого водорода методом пиролиза метана. Эта концепция предполагает производство водорода вблизи того места, где он потребляется. Другой вариант, который рассматривается, - это транспортировка водорода по газопроводам (в том числе и экспортным) путем смешивания его в правильных пропорциях с природным газом.
Росатом будет создавать желтый водород - путем электролиза избыточного электричества, производимого ядерными реакторами.
В случае с Новатэком речь идет о производстве голубого водорода, который производится из природного газа по технологии улавливания образующегося углекислого газа.
По оценкам Министерства энергетики, к 2050 году европейский рынок водорода будет стоить от 32 до 164 миллиардов евро. По словам заместителя министра Павла Сорокина, преимущество России - это устойчивая производственная база, доступ к сырью, близость к потенциальным клиентам и разветвленная сеть газопередач.

22.07.2020 РБК
https://www.rbc.ru/business/22/07/2020/5f1565589a794712b40faedf