Новости Клинтека

Глава РЭО оценил максимальную долю экосбора в себестоимости в 1,5%

Влияние полной ставки экологического сбора не превышает 1,5% в себестоимости продукции, заявил гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. По его словам, производители, которые предупреждают о росте цен из-за введения нового механизма расширенной ответственности производителей (РОП), лукавят и не хотят платить экосбор.
«Самая большая величина, которую мы посчитали с экспертами,— до 1,5%. Это для самых дорогих — стекла и алюминия. Для пластика меньше. Так что, когда производители говорят, что неизбежно повышение цены на их продукцию, это они лукавят, чтобы не платить экосбор»,— сказал господин Буцаев в интервью газете «Ведомости».
Глава РЭО отметил, что оператор планирует выделить около 7 млрд руб. 12 проектам, ориентированным на сортировку мусора, в рамках концессионных и инвестиционных соглашений. При этом он заявил, что РЭО «не участник рынка, а институт развития» и не инвестирует в проекты самостоятельно.

Механизм РОП предусматривает, что те компании, которые обязаны компенсировать вред природе и не исполняют свою квоту, должны платить экологический сбор. О том, что нормы, которые вступят в силу с 2022 года, приведут к повышению цен, заявляли производители молока и издатели прессы.

https://www.vedomosti.ru/business/characters/2021/07/11/877709-lukavyat-ne-platit-ekosbor